石垣だんご (石垣もち)
サツマイモの美味しい時期なので、大分の郷土料理の石垣だんご (石垣もち)を作ってみました。
大分の郷土料理はだんご汁ややせうま等がありますが、小麦粉の使う料理が多いのかな?
(やせうまについては過去の記事があります。)
石垣だんごも小麦粉を使うお菓子で、ハハや相方が言うにはおやつとして食べていたそうです。
材料は
さつまいも 1本
小麦粉 4カップ
水 1カップ
砂糖 1/2カップ
塩 少々
くらい。
1. まずさつまいもを1cm角に切り、水につけてアク抜きします。
2. 小麦粉、砂糖、塩を入れたボウルに水を加え、練ります。
このとき練りすぎると出来上がりが堅くなるので、練るのはほどほどです。
3. アク抜きしたさつまいもをボウルに入れ、かき混ぜます。
4. ボウルにいれた材料を適当な大きさに分け、蒸し器で蒸します。
楊枝でさしてみて、すーっと通れば完成。 見た目はよくないかもしれないけれど、なかなか美味しいです。
ただ練りすぎたためコシが出てしまい堅くなってしまいました・・・
石垣だんごはお腹がふくれるので子供向けにいいかもしれません。
大分の郷土料理はだんご汁ややせうま等がありますが、小麦粉の使う料理が多いのかな?
(やせうまについては過去の記事があります。)
石垣だんごも小麦粉を使うお菓子で、ハハや相方が言うにはおやつとして食べていたそうです。
材料は
さつまいも 1本
小麦粉 4カップ
水 1カップ
砂糖 1/2カップ
塩 少々
くらい。
1. まずさつまいもを1cm角に切り、水につけてアク抜きします。
2. 小麦粉、砂糖、塩を入れたボウルに水を加え、練ります。
このとき練りすぎると出来上がりが堅くなるので、練るのはほどほどです。
3. アク抜きしたさつまいもをボウルに入れ、かき混ぜます。
4. ボウルにいれた材料を適当な大きさに分け、蒸し器で蒸します。
楊枝でさしてみて、すーっと通れば完成。
ただ練りすぎたためコシが出てしまい堅くなってしまいました・・・
石垣だんごはお腹がふくれるので子供向けにいいかもしれません。
by baratie2008
| 2009-11-26 21:03
| ・日常
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