猫村さんと亀山さんと立花さんたちの日常(仮)

牛乳パックを使ったういろう作り

牛乳パックでういろうを作ろうと思っていたけれど、忘れて捨てたりして、なかなか作る機会が管理人・・・(;´▽`lllA``

そんなこんなでタイミングがあったので、ういろう作りしました。

今までの記事はこちら
 ういろう作り
 胡麻黄粉ういろう




今回のういろうは何も入っていない「白ういろう」です。

最初と同じ「白」ですが、多少材料を変更。

 小麦粉  1/2カップ
 米粉 (上新粉)  1/2カップ
 砂糖 (グラニュー糖)  1カップ (およそ100g)
 水  300cc

今回は小麦粉だけではなく上新粉を半分、砂糖を三温糖・上白糖ではなくグラニュー糖です。



では作り方。

1. 小麦粉を1/2カップ、米粉を1/2カップ、砂糖を1カップをボウルにいれ、かき混ぜます。
f0167314_22524173.jpg


2. 1. に水300cc をいれ、ダマができないよう、よーくかき混ぜます。
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3. 洗った牛乳パックに 2. の材料をざるで濾しながら入れます。
 (このとき紅茶用茶漉しを使ってみましたが、目が細かすぎて、濾すことが出来ませんでした・・・)

4. 牛乳パックのクチを閉めて、ガムテープで固定し、横にします。
 ちなみにパックを横にしたとき、材料がこぼれると思うかもしれませんが、パックの半分くらいの高さなので大丈夫です。

5. 電子レンジで8分間加熱。
f0167314_22531074.jpg


 こちらは8分たった後にレンジから出した直後の写真。
f0167314_22532370.jpg

 パックのクチが開きそうですが平気です。

 レンジから出した後はまだ熱いので、粗熱をとってから、冷蔵庫に一晩入れておきます。

6. 冷蔵庫から出し、パックを切り開く。
 (パックを開かないで冷蔵庫で冷やしたせいで、真ん中が凹んだのかな?)
f0167314_22533746.jpg


7. 盛り付けして、いただきまーす♪
f0167314_22534893.jpg


 前に作った白ういろうに比べて、店で売っているういろうに近くなった気がします。
 甘さは品良く、食感はもっちり。
 今までの作った2種類に比べて、一番好き。

 ただ「底」の部分が多少硬い。
 例えるなら食パンの「中の部分」と「耳の部分」の違いか、「頬っぺたの肉」と「あごの肉」の違い位。
 下の写真の赤で囲った部分、少し濃くなっているのわかるでしょうか。
f0167314_2254326.jpg


レンジで熱している間に材料が沈んだ?
それともレンジ皿に直接置いたから?

なんでだろう~

でも美味しいからいいや(笑)

 
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by baratie2008 | 2008-11-26 23:03 | ・日常

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