北海道トウモロコシ
我が家でいつもおせわになっている北海道・網走のお店。
前に北海道旅行に行ったときに立ち寄ったところで、それ以来いろいろな商品を取り寄せています。
(2008/09/21 09:00 茹でとうもろこし・焼きとうもろこし 追記)
(2008/09/21 20:00 コーンポタージュ 追記)
(2008/09/24 22:30 蒸しとうもろこし 追記)
今日届いたのはトウモロコシ! 美味しそう・・・
とりあえず、新聞紙で包んで野菜室で保存。
ネットで調べると「立てて保存」って無理!
鮮度がいいうちに早く食べよっと♪
明日はトウモロコシパーティ (●´∀`●)
(以下、2008/09/21 09:00 追記)
朝、茹でとうもろこしと焼きとうもろこしを作りました。
◆茹でとうもろこし
1. とうもろこしが浸るくらいの水を沸騰させ、塩を一握りいれ、とうもろこしもいれる。 2. 10分くらいたって、芯が白くなったら完成。
◆焼きとうもろこし
(検索して見つけたレシピで初めて作るやり方でした)
1. 皮のまま焼く、焼く、ひたすら焼く。 2. 真っ黒コゲになったらOK 3. 皮をむきむきしたら完成。
どちらも味付けはお好みで。
今日はそのまま食べましたが、どちらも美味しい(´∀`)
「茹で」は甘くて美味しいし、「焼き」はふっくらして濃厚で美味しい♪
次は何つくろうかな。
(以下、2008/09/21 20:00 追記)
夕食にコーンポタージュを作ってみました。
(失敗しているから真似するときは気をつけろよー つ∀`*))
◆コーンポタージュ
材料:
生とうもろこし … 3本
たまねぎ … 1/2個
小麦粉 … 大さじ1杯
牛乳 … 400cc
コンソメ … 1個
バター … 1かけ
塩 … 少々
胡椒 … 少々
1. とうもろこしの実を剥ぐ。
2. たまねぎをみじん切りにし鍋に入れ、弱火でバターで炒める。
3. 2 のたまねぎが飴色になったら、一旦火を止めて、小麦粉を入れ、混ぜる。
そして軽く弱火で炒める。
4. 3 の鍋に牛乳、1 のとうもろこし、コンソメをいれ、強火で煮る。
沸騰しそうになったら弱火にし、12分間こつこつと煮る。
このとき焦げないように、木べらを使って、底の具をかきだすように混ぜる。 5. ざると木べらで濾す。
濾せない分は布巾にいれ、絞って濾す。
6. 味見し、塩と胡椒で味を調え、一旦完成!
本当は 5 のときにミキサーを使って、とうもろこしの実を全て使いたかったけど、
見つからなかったので、手で濾す方法にしました。
これはこれで美味しい♪
けど、悔やむことがいっぱい。
3~4人前のはずが1人前くらいしかない・・・
濾しきれなかった残った実が大量にあってもったいない。
(食べても普通に甘くて美味しい)
でもミキサー見つかりました!
(おばあちゃんありがとう~)
なのでレシピ説明の続き。
7. ミキサーに 5 で残った実と 6 のスープを少しづついれ、かき混ぜる。
8. 7 でかきまぜたスープをざると木べらで濾し、余ったものを布巾で絞って濾す。
9. 温め直してカップに入れて完成!
(写真は1人分しか写していませんが、実際は3人分の量があります。)
甘みが残っていた実をほぼ全て使ったので濃厚で美味しいスープ♪
反省点を挙げるとしたら、ざらざら感が残っていたので、もう何回か濾したほうがいいかな。
あと牛乳を1カップ大目でもよさそう。
いろいろ改善の余地があるけれど、今日は満足でした♪
ところで今日ミキサーとミルサーの違い知りました。
ミキサー
… 主に液体を作る。
商品案内例はこちら
ミルサー
… 主に粉を作る。
商品案内例はこちら
ひとつ賢くなったかも?(笑)
(以下、2008/09/24 22:30 追記)
昨日、とうもろこしとついでにじゃがいもを蒸かしてみました。
◆蒸しとうもろこし (蒸かしとうもろこし)
1. 蒸し器の下部分に水を入れ、沸騰させます。
2. 蒸し器の上部分にとうもろこしとじゃがいもいれ、蓋をして15分。 3. まずは蒸しとうもろこし完成! 4. とうもろこしだけ出して、じゃがいもは引き続き15分蒸して、蒸かし芋の完成!
とうもろこしを「茹で」「焼き」「蒸し」の3通りを試してみましたが、私個人の好みは
「焼き」>>>「蒸し」>「茹で」
でしょうか。
でも「茹で」が美味しくないわけではなく、どれも美味しいですよ~。
前に北海道旅行に行ったときに立ち寄ったところで、それ以来いろいろな商品を取り寄せています。
(2008/09/21 09:00 茹でとうもろこし・焼きとうもろこし 追記)
(2008/09/21 20:00 コーンポタージュ 追記)
(2008/09/24 22:30 蒸しとうもろこし 追記)
今日届いたのはトウモロコシ!
とりあえず、新聞紙で包んで野菜室で保存。
ネットで調べると「立てて保存」って無理!
鮮度がいいうちに早く食べよっと♪
明日はトウモロコシパーティ (●´∀`●)
(以下、2008/09/21 09:00 追記)
朝、茹でとうもろこしと焼きとうもろこしを作りました。
◆茹でとうもろこし
1. とうもろこしが浸るくらいの水を沸騰させ、塩を一握りいれ、とうもろこしもいれる。
◆焼きとうもろこし
(検索して見つけたレシピで初めて作るやり方でした)
1. 皮のまま焼く、焼く、ひたすら焼く。
どちらも味付けはお好みで。
今日はそのまま食べましたが、どちらも美味しい(´∀`)
「茹で」は甘くて美味しいし、「焼き」はふっくらして濃厚で美味しい♪
次は何つくろうかな。
(以下、2008/09/21 20:00 追記)
夕食にコーンポタージュを作ってみました。
(失敗しているから真似するときは気をつけろよー つ∀`*))
◆コーンポタージュ
材料:
生とうもろこし … 3本
たまねぎ … 1/2個
小麦粉 … 大さじ1杯
牛乳 … 400cc
コンソメ … 1個
バター … 1かけ
塩 … 少々
胡椒 … 少々
1. とうもろこしの実を剥ぐ。
2. たまねぎをみじん切りにし鍋に入れ、弱火でバターで炒める。
3. 2 のたまねぎが飴色になったら、一旦火を止めて、小麦粉を入れ、混ぜる。
そして軽く弱火で炒める。
4. 3 の鍋に牛乳、1 のとうもろこし、コンソメをいれ、強火で煮る。
沸騰しそうになったら弱火にし、12分間こつこつと煮る。
このとき焦げないように、木べらを使って、底の具をかきだすように混ぜる。
濾せない分は布巾にいれ、絞って濾す。
6. 味見し、塩と胡椒で味を調え、一旦完成!
本当は 5 のときにミキサーを使って、とうもろこしの実を全て使いたかったけど、
見つからなかったので、手で濾す方法にしました。
これはこれで美味しい♪
けど、悔やむことがいっぱい。
3~4人前のはずが1人前くらいしかない・・・
濾しきれなかった残った実が大量にあってもったいない。
(食べても普通に甘くて美味しい)
でもミキサー見つかりました!
(おばあちゃんありがとう~)
なのでレシピ説明の続き。
7. ミキサーに 5 で残った実と 6 のスープを少しづついれ、かき混ぜる。
8. 7 でかきまぜたスープをざると木べらで濾し、余ったものを布巾で絞って濾す。
9. 温め直してカップに入れて完成!
甘みが残っていた実をほぼ全て使ったので濃厚で美味しいスープ♪
反省点を挙げるとしたら、ざらざら感が残っていたので、もう何回か濾したほうがいいかな。
あと牛乳を1カップ大目でもよさそう。
いろいろ改善の余地があるけれど、今日は満足でした♪
ところで今日ミキサーとミルサーの違い知りました。
ミキサー
… 主に液体を作る。
商品案内例はこちら
ミルサー
… 主に粉を作る。
商品案内例はこちら
ひとつ賢くなったかも?(笑)
(以下、2008/09/24 22:30 追記)
昨日、とうもろこしとついでにじゃがいもを蒸かしてみました。
◆蒸しとうもろこし (蒸かしとうもろこし)
1. 蒸し器の下部分に水を入れ、沸騰させます。
2. 蒸し器の上部分にとうもろこしとじゃがいもいれ、蓋をして15分。
とうもろこしを「茹で」「焼き」「蒸し」の3通りを試してみましたが、私個人の好みは
「焼き」>>>「蒸し」>「茹で」
でしょうか。
でも「茹で」が美味しくないわけではなく、どれも美味しいですよ~。
by baratie2008
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