猫村さんと亀山さんと立花さんたちの日常(仮)

石垣だんご (石垣もち)

サツマイモの美味しい時期なので、大分の郷土料理の石垣だんご (石垣もち)を作ってみました。

大分の郷土料理はだんご汁やせうま等がありますが、小麦粉の使う料理が多いのかな?
(やせうまについては過去の記事があります。)

石垣だんごも小麦粉を使うお菓子で、ハハや相方が言うにはおやつとして食べていたそうです。




材料は
 さつまいも 1本
 小麦粉 4カップ
 水 1カップ
 砂糖 1/2カップ
 塩 少々
くらい。

1. まずさつまいもを1cm角に切り、水につけてアク抜きします。

2. 小麦粉、砂糖、塩を入れたボウルに水を加え、練ります。
 このとき練りすぎると出来上がりが堅くなるので、練るのはほどほどです。

3. アク抜きしたさつまいもをボウルに入れ、かき混ぜます。

4. ボウルにいれた材料を適当な大きさに分け、蒸し器で蒸します。
 楊枝でさしてみて、すーっと通れば完成。
f0167314_20492579.jpg
見た目はよくないかもしれないけれど、なかなか美味しいです。
ただ練りすぎたためコシが出てしまい堅くなってしまいました・・・

石垣だんごはお腹がふくれるので子供向けにいいかもしれません。
[PR]
by baratie2008 | 2009-11-26 21:03 | ・日常

ふたりで管理しているブログです。  ↓の[カテゴリ]か[タグ]からお好きなところへどうぞ         Σ(-∧-)
by baratie2008
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
・カメ
・ネコ
・動物全般
・植物&DIY
・日常
・旅行
・音楽
・雑感
・管理
・おすすめサイト
未分類

猫ブログ村・亀ブログ村に参加中

ご訪問ありがとうございます。
コメント、または下のボタンにより応援して頂けると、
大変うれしく励みになります!
(携帯ではポイント付かないのが難点ですが・・・)

 にほんブログ村 猫ブログ MIX縞猫へ
 にほんブログ村 その他ペットブログ カメへ
 にほんブログ村 花ブログ 季節の花へ
 ブログランキング・にほんブログ村へ

また他の猫やカメさんブログを見たい方はボタンをご利用ください。
たくさんの魅力的なブログに出会えると思います♪

LOVE in Action プロジェクト
献血は愛です
twitter

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな